суббота, 23 сентября 2017 г.

Скрап для души или на продажу. Что важнее?

Добрый день!
В очередном выпуске моей ежемесячной рубрики "Между нами скраперами" в блоге Art Up, я затронула очень интересную и многогранную тему - смысл скрапбукинга, его суть и предназначение. Присоединяйтесь к разговору))


Давайте вспомним наше первое знакомство с таким таинственным и неизвестным словом "скрапбукинг"... Согласитесь, глаза разбегались от красоты, которую показывал нам Google, еще больше мы терялись в магазине для творчества, рассматривая множество материалов и инструментов. Затем мы перестали спать ночами, потому что хотелось попробовать массу техник, объектов скрапа. А после того, как на вопрос: "Что тебе, дорогая, подарить на день рождения? сумочку или новое платье?" мы отвечали: "фен для эмбоссинга", и муж, и мы поняли, что скрапбукинг крепко и надолго засел у нас в сердце)) 

Каждый пришел в скрап своей дорогой... Большинство из нас стали мамочками и хотелось сделать своему ребенку мамины сокровища или альбом своими руками. Кто-то однажды решил подарить открытку, которой больше нигде не найти  и т.д. У всех разные пути, но в итоге все дороги ведут в скрап))) Со временем скрапбукинг вытесняет другие хобби: вышивку, вязание и другие, а счастливчики соединяют несколько видов творчества!) 

Но вот однажды, вас просят сделать открытку на заказ. И жизнь меняется) Появляются новые и новые заказы, мы начинаем понемногу окупать материалы, количество читателей и подписчиков растет, становится приятно, что нас признают и хвалят наши труды. Мы работаем, не спим ни днем ни ночью, забываем приготовить обед или ужин, а вместо совместного с мужем просмотра фильма отвечаем, что "Заказ горит!"
И тогда наступает час Х... 

Скраперы начинают делиться на две группы: те, кто возносит даже столь любимое хобби, как скрап выше всего и те, кто может вовремя посмотреть на скрапбукинг со стороны. Вспомните, как часто можно услышать от скрапера, что на заказ было выполнено уже 34 альбома, а фотосессия с собственной свадьбы все еще ждет своего часа? Как часто мамочки сетуют, что маминых сокровищ было сделано уже очень много, а бирочки из роддома собственного сыночка все еще пылятся на полке?

Признаюсь, до определенного момента я была буквально одержима скрапом. Я не спала ночами и сидя на работе думала о том, сколько мне нужно подготовить подложек для фото в альбом на заказ)))) Я с уважением и завистью смотрела на мастеров, которые проводили мастер-классы по всей стране, уходили с работы, создавали авторские курсы и стали невероятно успешными в творчестве! Не подумайте, я их невероятно уважаю, ведь все что они делают - это тяжелый труд! По мимо этого нужно найти мужество и смелость, а главное поддержку близких)) В общем, они умницы) Но я не об этом)))
А затем, после очередной фотосессии, я поняла, что у меня самой нет свадебного альбома, нет блокнота для рукодельницы, нет даже рамки для фотографий... И вот тогда я остановилась) Стала брать намного меньше заказов и только те, что мне были интересны) Стала творить для себя и своей семьи, а главное, я снова начала уделять времени для своих близких больше, чем на хобби)) 

Еще в момента зарождения скрапбукинга, главная его суть была в сохранении моментов жизни на долгую память! Мне безумно приятно листать свои альбомы и вспоминать счастливые или смешные ситуации), рассматривать фотографии и показывать их другим...
Я не в коем разе не осуждаю и не обсуждаю мастеров, которые не просто тихонько скрапили, а "сделали" себе имя, которые загорелись идеей и создали свое производство бумаги или товаров для творчества, которые обучают новичков и создают невероятные курсы по скрапбукингу. Повторюсь еще раз, они большие умницы!!!  Мы говорим о простых скраперах))) (не в обиду сказано)).

Я очень хочу услышать ваше мнение и узнать ваш взгляд на вопрос - что делать лучше? Стремиться продавать свои работы или скрапить для души и главное для себя? 
Поделитесь своими историями)))
А с вами была, ваша Даша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий