вторник, 13 августа 2013 г.

Что нужно начинающему скраперу. Часть 1. Обзор инструментов

На эту тему в интернете можно найти много статей и мнений, но я хочу описать свои впечатления и мысли на определенные вещи)
Материалов для скрапа ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ много....Это разнообразные бумажки, ленточки, наклейки, вырезки и многое другое. Большинство товаров привозятся из-за границы, т. к. эта область творчества у нас, к сожалению, еще не обрела своей пиковой популярности. Возможно по этому скрап и называют "дорогим удовольствием"). Конечно для качественной, и на годы сделанной работы, без нужных материалов и инструментов не обойтись, но как и в жизни, в скрапе есть выход и альтернатива любой ситуации)).
Для начала поговорим об инструментах.

1. Ножницы и макетный нож.
Как показывает практика без ножниц нам никуда). Желательно чтобы их было 2-3, а может и 4 шт. Во-первых, необходимы одни ножницы для разрезания скотча. Со временем липкая основа скотча прилипает к лезвиям, и ОЧЕНЬ плохо режет что-то еще. Во-вторых, ножницы для бумаги и для ткани тоже желательно иметь разные, т. к. ткань больше и быстрее тупит лезвия. Ну и для "тонкой" работы, вырезания мелких деталей нужны маленькие ножницы, на подобие маникюрных. Для этого также подойдет макетный нож, который еще позволяет делать ровные четкие линии, при наличии металлической линейки.
 



2. Линейка.
Рассказывать зачем нужна линейка, я думаю не нужно. Но стоит упомянуть, что лучше всего для ровной и четкой линии, подойдет металлическая линейка, от 30 до 50 см. Существуют и резаки для бумаги, но первое время можно будет использовать линейку. Хотя я люблю линейки и возможно не променяю ее на резак)
3. Клей и клеевые материалы.
В скрапе разные мастера используют различные виды и фирмы клея. Для приклеивания объемных элементов, металлических или др. "штучек" с целью их вечного приклеивания, я использую клей "Момент кристалл", он бесцветный и не виден на бумаге при высыхании. Ткань и бумага также хорошо приклеивается на клей-карандаш. Я использую фирмы Эрих Краузе, на мой взгляд самый лучший). Для приклеивания отдельных элементов и придания им объема, используется скотч на вспененной основе, или клеевые квадратики (продаются в наборах или рулонах). Так же в наличии должен быть двусторонний скотч.


                       

 

4. Самовосстанавливающийся коврик или коврик для резки.
Признаюсь, это мая большая мечта.. Порезы на нем восстанавливаются сами, но необходимо помнить, что на нем нельзя использовать клей, рабочая поверхность для этого должна быть другой. Для начала можно использовать листы картона, пластика или то, на чем вам больше нравится резать. У меня это деревянная отполированная доска размером 50*60 и я на ней делаю абсолютно все)).
5. Дыроколы.
У каждого скапера кол-во дырокол может быть разное. Из опыта могу сказать только то, что при создании альбомов вам необходим дырокол угла (хотя его можно заменить уголками для фото, или машинной строчкой), 1 или 2 фигурных дырокола края, и 1 или 2 дырокола, наиболее часто используемой в ваших работах (бабочки, рамочки, цветочки или др.). Не помешает также обычный офисный дырокол на 2 отверстия.
6. Фигурные ножницы.
Эти ножницы позволяют сделать нам красивый фигурный край. Продаются в наборах со сменными лезвиями или отдельными ножницами. Если вдруг ножницы притупились, без проблем поможет кусочек наждачки, или фольга, которую нужно прорезать лезвиями.

7. Простой карандаш, ластик, зажигалка или спички, пинцет.
Вещи важные и необходимые в скрапе, стоит отметить, что зажигалкой можно аккуратно поджечь края атласной ленты для того, чтоб она не трепалась. Пинцет очень удобен для захватывания мелких деталей или бисера.
 8. Зажимы для бумаги, скрепки, кнопки.
Маленькие помощники в нашем любимом деле, которые выполняю свои предписанные предназначения).
9. Установщик люверсов.
Еще одна моя мечта, которая к моей радости уже осуществилась. Если вы делаете альбомы, блокноты, записные книжки ручной работы на кольцах, вам просто необходим этот инструмент. Существует большая разновидность установщиков. Первый мой установщик был куплен в швейном отделе магазина для шитья, стоил недорого, но возможно поэтому и не очень понравился. Стучать по нему приходилось молотком, что было невозможно сделать ночью, или если у вас есть дети. Но плюсы у его тоже есть, главный в том, что разделив его на две половинки, люверсы можно устанавливать в любом месте страницы, чего не сделаешь со стандартным кроподайлом. Кстати о нем) Это мечта наверно многих скраперш))) Но стоит он конечно  не плохо, особенно для Беларуси. Я поискав в интернете на различных сайтах и в блогах информацию о его достойной замене наткнулась на чудный аппарат, который мне ОЧЕНЬ нравится. Полностью выполняет свои обязанности и не разу не подвел. Можно использовать как днем, так и ночью, он полностью беззвучен...только нужно приложить немножко усилий)).
Мой


10. Швейная машинка.
Это не самая важная вещь в скрапе, но для меня машинная строчка придает работе законченность и нежность. Здесь выбор машинок огромен, у меня это маленькая машинка, которая к моему удивлению прошивает много слоев ткани, бумаги, и поролона) Мечта  - ручная машинка Зингер советских времен, такие как у наших бабушек были..М-м-м...Красота)
11. Плоскогубцы, молоток.
Как бы не смеялись ваши знакомые или мужья, это важная часть инструментов для скрапа. Думаю не стоит останавливаться на них более подробно, но хочу заметить, что плоскогубцы используются для зажимов металлических уголков для альбомов или блокнотов.


12.Наждачка или пилочка для ногтей.
Используется для создания рваных, шершавых краев.

Скраперы с опытом в своем арсенале имеют также клеевой пистолет, фен для эмбоссинга, доску для биговки, и инструменты для тиснения, биндер и мн. др., но данные инструменты не каждый будет использовать, поэтому не бегите их сразу же скупать.. Со временем вы поймете, что наиболее важно и необходимо для вас. Возможно и с помощью карандаша, линейки и ножниц, вы сможете создавать прекрасные скрап-работы.
Спасибо, что дочитали)...

Все изображения взяты с простора Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий